Verpflegungskonzept

Unsere Kita isst gesund – Warum uns eine gesunde Ernährung wichtig ist:

Kleinkinder / Kinder benötigen für ihre körperliche und geistige Entwicklung, ihre Konzentrations- und Leistungsfähigkeit sowie für die Stärkung ihrer Immunabwehr eine optimale Versorgung mit allen Nährstoffen.

Eine ausgewogene Ernährung ist in der Wachstumsphase von besonderer Bedeutung.

Dem pädagogischem Personal des Familienzentrums „Mikado“ liegt es sehr am Herzen, die uns anvertrauten Kinder größtmöglich ganzheitlich zu fördern. Für dieses Ziel ist eine gesunde Lebensweise unerlässlich.

Lebensmittelangebot in unserer Kita:

Die Verpflegung nach dem DGE – „ Qualitätsstandard„   beinhaltet 10 Regeln, nach dem wir uns in unserer Einrichtung richten:

  1. Lebensmittelvielfalt genießen
  2. Gemüse und Obst – „Nimm 5 am Tag“
  3. Vollkorn wählen
  4. Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen
  5. Gesundheitsfördernde Fette nutzen
  6. Zucker und Salz einsparen
  7. Am besten Wasser trinken
  8. Schonend zubereiten
  9. Achtsam Essen und Genießen
  10. Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben

Wöchentlich wird unsere Kita mit frischen, saisonalen Lebensmitteln versorgt, die unsere Köchin täglich schonend zubereitet. Sie achtet besonders auf einen abwechslungsreichen und ausgewogenen Speiseplan.

Mahlzeiten- und Getränkeangebot

Frühstück als Buffet:

Das Frühstück findet in unserer Einrichtung in Form eines Buffets statt.

An Hand einer Frühstücksliste erhalten die Eltern die Info, welches Lebensmittel Ihr Kind für die kommende Woche für die Kita mitbringen soll.

(Dabei sind sie angehalten, ausschließlich Geflügelwurst mitzubringen und sich bitte an die Kühlkette zuhalten.)

Während der Frühstückszeit bedienen die Kinder sich selbst am Buffet und stellen eigenständig ihr Frühstück zusammen.

Mittagessen vor Ort gekocht:

Das Mittagessen wird von unserer Köchin täglich frisch gekocht und beinhaltet ein Hauptgericht und eine Nachspeise.

Zwischenmahlzeit:

Am Nachmittag erhalten die Kinder eine abwechslungsreiche und gesunde Zwischenmahlzeit.

Getränkeversorgung:

Getränke stehen den Kindern zu jeder Zeit und zu jeder Mahlzeit zur Verfügung.

Zum Frühstück haben die Kinder Milch, Tee und Wasser zur Auswahl.

Zum Mittagessen und am Nachmittag steht Wasser bereit.

Anforderungsprofil an die Küchenausstattung:

Anforderungsprofil an unsere Küchenkräfte:

Unsere Köchin wird von einer Hauswirtschaftskraft beim Zubereiten der Speisen sowie bei allen anfallenden Tätigkeiten (wie z.B.: die Teewagen abräumen, säubern und neu eindecken) in der Küche unterstützt.

Anforderungsprofil an die Speisenherstellung:

Bei der Auswahl der Lebensmittel verzichten wir auf Geschmacksverstärker, synthetische Farbe und Konservierungsstoffe, künstliche Aromen und künstliche Süßstoffe. Wir achten auf eine Ausgewogenheit gesunder, lebenswichtiger Bausteine von Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen.

So sichern wir die Hygiene:

  • das Küchenpersonal stellt sicher, dass bestellte Lebensmittel, frisch und in einem einwandfreien Zustand geliefert worden sind.
  • die Lebensmittel werden in Kühlboxen angeliefert, so wird die Kühlkette nicht unterbrochen
  • die Hygienepraxis unserer Einrichtung bezieht sich auf eine persönliche Sauberkeit der Mitarbeiter, einen hygienischen Umgang mit Lebensmitteln sowie die Sauberkeit in der Küche und anderen Räumen
  • unsere Hygiene umfasst eine Sauberkeit und Ordnung in allen Räumen, in denen Lebensmittel verarbeitet und verzehrt werden, die Schädlingsvorbeugung, die hygienische und getrennte Müllentsorgung sowie die tägliche Reinigung und Desinfektion aller Küchenoberflächen, Geräte, Geschirr, Speiseräume und Fußböden
  • Reinigungs- und Desinfektionsmittel werden außerhalb der Küche gelagert
  • Frische Lebensmittel werden zügig verarbeitet und gekühlt gelagert
  • Speisen werden ausreichend durcherhitzt
  • Alle Mitarbeiter werden regelmäßig über Lebensmittelhygiene geschult

Umgang mit besonderen Anforderungen:

Besonderheiten im Verpflegungsbereich, wie zum Beispiel bei Allergien und Personen mit religiösen Essvorgaben sind für uns kein Problem. Unsere Küche stellt sich individuell darauf ein und verzichtet dem entsprechend auf angegebene Lebensmittel bzw. kocht extra für die Kinder. Für Vegetarier und Moslems wird fleischlos gekocht.

Zudem wird in der Küche nur Geflügelfleisch verarbeitet.

Zum Schutz unserer Kinder verzichten wir in unserer Einrichtung grundsätzlich auf Nüsse und ähnliche Nahrungsmittel, da sich die Kinder beim Verzehr daran verschlucken können.

Kinder unter 3 Jahren benötigen beim Essen mehr Unterstützung als ältere Kinder, deshalb wird das Essen für sie individuell am Tisch kleingeschnitten.

Wir achten darauf, dass die U 3 – Gruppe bei der Mittagsverpflegung personell überdurchschnittlich gut besetzt ist.

Weintrauben werden durchgeschnitten, damit diese nicht versehentlich in die kindliche Luftröhre gelangen kann.

Zudem verfügt die U 3 – Gruppe über kleinere Tische und Stühle, damit auch die kleineren Kinder richtig am Tisch während der Mahlzeiten sitzen können.

Ernährungsbildung:

Die Mahlzeiten werden in den Gruppenräumen eingenommen und werden von pädagogischen Personal begleitet.

Die Erzieher*innen haben bei den gemeinsamen Tischzeiten eine Vorbildfunktion für die Kinder. Sie vermitteln innen Esskultur und Fertigkeiten beim Essen.

Das Ziel unserer ernährungspädagogischen Arbeit ist es unsere Kinder zu einem selbstständigen und verantwortungsbewussten Umgang mit Lebensmitteln zu fördern. Dazu gehört es, Lebensmittel kennen und schätzen zu lernen, auf Hunger- und Sättigungssignale zu reagieren, Hygieneregeln kennenzulernen, mit Essbesteck und Tischregeln vertraut zu werden. Die Kinder dürfen frei und selbstständig entscheiden, welche Lebensmittel sie essen und probieren möchten.

Die Essenszeiten sind so gelegt, dass mindestens ein Zeitraum von zwei Stunden zwischen den Mahlzeiten liegt. Unsere Mahlzeiten finden zu festen   Uhrzeiten statt, sie geben den Kindern eine feste Tagesstruktur.

Das Mittagessen ist an festen Ritualen gebunden wie, z.B. gemeinsames Händewaschen, das gemeinsame Beginnen mit einem Tischspruch und enden   mit anschließendem Zähneputzen.

Speiseplan (Abwechslung und Vielfalt):

Unser Speiseplan ist in der Angebotsgestaltung festgelegt, so wissen die meisten Kinder an welchen Tagen es z. B. Suppe oder Fisch gibt.

Unsere Köchin entwirft den Speiseplan für 4 Wochen im Voraus. Ziel dieser Einteilung ist es, durch Festlegung bestimmter Lebensmittelgruppen eine breite Abwechslung aller gesundheitsförderlichen Komponenten zu erhalten.

Unsere Speisepläne werden wöchentlich im Eingangsbereich und in jeder Gruppe für die Eltern ausgehangen. Für unsere Kinder hängt ein Speiseplan in Foto – Form aus. Auf diese Weise können die Kinder selbstständig nachsehen, was es an diesem Tag zu essen gibt.

Elternarbeit:

In unserer Einrichtung nehmen die meisten Kinder mehrere Mahlzeiten ein. Ein enger Kontakt zwischen Erziehern und Eltern gewährleistet, dass schwierige Situationen oder Auffälligkeiten beim Essverhalten frühzeitig erkannt und deren mögliche Ursachen möglichst rasch behoben werden können. Dabei ist es wichtig, dass Eltern und Erzieher sich regelmäßig austauschen sowie geduldig und gelassen bleiben.

Zudem sollten die Eltern auf Besonderheiten ihrer Kinder beim Essverhalten hinweisen, um schwierige Situationen zu vermeiden.

Umgang mit Süßigkeiten:

Nach Möglichkeit sollte der tägliche Süßigkeitenverzehr in der Kita gering bleiben, um eine gesunde ausgewogene Ernährung gewährleisten zu können. Süßigkeiten dürfen daher nicht von zu Hause mitgebracht werden.

Zu besonderen Anlässen, wie z. B. Sommerfeste, Ausflüge oder in der Weihnachtszeit werden Ausnahmen gemacht. Auch fruchtige Desserts, Gebäck

und Eis werden in den Speiseplan eingebaut.

Ernährungspädagogische Angebote:

Die Kinder, die schon früh in unsere Einrichtung kommen, dürfen bei der Frühstückszubereitung mithelfen, wie z.B. Obst und Gemüse schneiden und Tisch decken. Außerdem bieten wir einmal wöchentlich eine Koch- und Backaktion an, bei der ein ausgewogener Snack gemeinsam mit den Kindern zubereitet und verzehrt wird.

Einmal jährlich bietet unsere Einrichtung in jeder Gruppe das Projekt „Gesunde Ernährung“ an. Hierbei wird den Kindern eine gesunde Ernährung durch Experimente, Koch- und Backaktionen, Kreativangebote, Bilderbücher, Spiele u.ä. nähergebracht.

So sichern wir die Qualität unseres Verpflegungsangebots:

  • Regelmäßiger Speiseplan – Check
  • Mitarbeiter als Ernährungsbeauftragte
  • Hygienekontrollen und Lebensmittelüberwachung
  • Elternveranstaltungen
  • Zufriedenheitsbefragung
  • Teilnahme an Fortbildungen